Quinoa chalguamayoc 2

Se realizó el segundo Festival de la Quinoa

Quinoa chalguamayoc 2La comunidad de Chalguamayoc fue anfitriona del Segundo Festival de la Quinua, realizado este miércoles, que fue organizado con la colaboración de la Secretaría de Agricultura Familiar (delegación Jujuy), el IPAF NOA (INTA Hornillos), la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu, la Fundación Nueva Gestión, y las Comisiones Municipales locales.

Del evento participaron aproximadamente trecientos asistentes, que incluyeron a técnicos de las distintas instituciones y a productores quinueros de los departamentos de Yavi y Humahuaca (Jujuy), Molinos, Nazareno y Santa Victoria (Salta).

Este paraje, fue pionero en revalorizar y recuperar el cultivo de la quinua, a partir de los esfuerzos de los primeros productores convencidos de que este grano podía constituir una alternativa productiva valiosa para la región.

Hoy la quinua es la principal producción agrícola de la localidad, y los agricultores incluso se están animando a emprender distintas experimentaciones adaptativas, como la búsqueda de nuevas semillas adaptadas a la zona, o la prueba de rastrojos manejados sin riego. Toda la producción es orgánica, y se realiza sin emplear agroquímicos, controlando las plagas sólo mediante preparados caseros no tóxicos.

El evento comenzó con un recorrido por los predios de los productores Darío Tito y Florencio Tito, que permitieron el intercambio de impresiones y experiencias entre agricultores quinueros de diferentes localidades y ambientes.

Posteriormente se dio inicio formal a la jornada, con las palabras de René Jiménez, presidente de la Comisión Municipal de El Cóndor, Freddy Sossa, director de la Estación Experimental Abra Pampa de INTA, Rubén Daza, delegado provincial de la Secretaría de Agricultura Familiar y Darío Tito.

Durante la jornada se pudo disfrutar de una copleada en boca del Kolla Peña, una ronda de degustaciones, pruebas demostrativas de la máquina trilladora y venteadora comprada para tal fin, y hasta de un almuerzo colectivo organizado por las comunidades de la zona.

Se conformó una Mesa Quinuera que engloba a los productores quinueros de la puna jujeña, con el fin de tomar decisiones conjuntas para el desarrollo del cultivo en la región.

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