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Alarma en Córdoba por un brote de triquinosis: Hay 41 casos

En la provincia de Córdoba hay alarma sanitaria por brote de triquinosis luego de que el Ministerio de Salud confirmara 41 casos en cinco localidades. Del total, tres están internados, mientras que el resto se encuentra con buena evolución clínica.

El Gobierno de la provincia anunció a través de un comunicado que el Departamento de Zoonosis alerta por la notificación de 41 casos en distintos centros de salud públicos y privados. “En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos, en Río Cuarto ocurrieron seis, en Costa Sacate hubo 17, en Las Arrias dos y Los Molinos dos”, detallaron.

De ese total, tres permanecen internados y el resto se encuentran en buen estado de salud con asistencia ambulatoria.

Las autoridades explicaron que en Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común “el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades”.

Sobre Las Arrias, se destacó que “los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria”.

Las investigaciones son llevadas a cabo por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, los municipios de las localidades, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria y el Senasa, con participación de la Secretaría de Alimentos.

Ante el escenario informado, se enfatiza en el comunicado que se debe “evitar la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria”.

Mientras que, si hay existencia de alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, hay que “interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de bromatología correspondiente”.

Qué es la triquinosis

La triquinosis es una enfermedad parasitaria causada por el consumo de carne mal cocida y que contiene quistes (larvas o gusanos inmaduros) de Trichinella spiralis. Este parásito puede encontrarse en la carne de animales como el cerdo, el oso, la morsa, el zorro, la rata, el caballo y el león.

Los síntomas de triquinosis incluyen:

  • Molestia abdominal, espasmos
  • Diarrea
  • Hinchazón facial alrededor de los ojos
  • Fiebre
  • Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
  • Debilidad muscular

La mayoría de las personas con triquinosis no presentan síntomas y la infección desaparece por sí sola. Las infecciones más graves pueden ser difíciles de tratar, especialmente si involucran a los pulmones, el corazón o el cerebro.

Las posibles complicaciones incluyen:

  • Encefalitis (infección e inflamación del cerebro)
  • Insuficiencia cardíaca derivada de la inflamación del miocardio
  • Problemas con el ritmo cardíaco por inflamación del miocardio
  • Neumonía

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