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Amplió sus instalaciones la planta de elaboración de carne de llama en La Quiaca

red punaEl próximo viernes 19 de agosto, a las 10.30, se inaugurará la ampliación de la planta de elaboración de embutidos y chacinados de llama de la Asociación de Pequeños Productores Aborígenes de la Puna (APPP) – Red Puna, en la ciudad de La Quiaca.

La nueva planta tiene un superficie de 140 m2. Permitirá mayor capacidad de producción de chacinados y embutidos, aumentar los volúmenes de carne a comercializar por parte de las comunidades indígenas y más trabajo para los jóvenes de las comunidades locales.

La ampliación es un paso más en la propuesta que se viene desarrollando desde el año 2010 desde la APPP-RED PUNA, con el objeto de darle valor agregado a la carne de llama y enriquecer la cadena de valor.

El objetivo es el aprovechamiento integral de todas las partes del animal, diversificar la oferta de los cortes para la venta y darle valor agregado a toda la llama. Alimentos sanos, ricos y propios, en el camino hacia la soberanía alimentaria.

La planta cuenta con una sala de producción de chacinados para salames, lomitos, chorizos, hamburguesas, medallones de llama con quinua, jamón y chorizo colorado; una sala de cocción para la producción de mortadela con quinua y salchichón primavera de llama. Tres salas de secado, una sala de envasado y rotulado, una sala de aditivos, una cámara de congelado, baños y vestuarios y un filtro higiénico sanitario previo al ingreso a la zona de producción, para asegurar la limpieza. También cuenta con un local de expendio al público de chacinados y carne fresca de llama.

La ampliación de la planta se pudo concretar con el esfuerzo y aporte de la APPP, la Red Puna, el Programa Competitividad Norte Grande y la IAF. Para la elaboración de chacinados, se cuenta con el asesoramiento y recomendaciones del INTI.

Del emprendimiento participan las Comunidades Indígenas de Chalguamayoc, Suripujio, La Redonda, Lecho, Casti, San José, Puesto del Marqués, Escobar Tres Cerritos, y Cholacor, así como productores de las comunidades de El Tolar, El Condor, Intermedia, Barrios, Corral Blanco y Cerro Colorado, del departamento Yavi y Cochinoca.

“Es una muy buena oportunidad para que los jóvenes de las comunidades puedan quedarse vinculados a la producción de sus familias en el campo”, expresó Diego Toconás, responsable de la comercialización de chacinados, y agregó: «Con la sala más grande vamos a poder aumentar la producción de chacinados y la cantidad de llamas a procesar provenientes de nuestras comunidades”.

También durante la jornada se pondrá en funcionamiento el nuevo camión con caja térmica y equipo de frio de la APPP. Con esta nueva movilidad, se podrá trasladar las carnes en mejores condiciones de sanidad y calidad hasta la carnicería de la APPP y la planta de elaboración de embutidos y chacinados. El camión fue financiado por el Programa Proderi.

El acto de inauguración prevé el descubrimiento de placa recordatoria, corte de cinta, sahumada y degustación de productos chacinados de llama. Contará con la presencia de los productores de nuestras comunidades, así como autoridades provinciales y nacionales.

La Sala de elaboración de embutidos y chacinados de llama está ubicada en calle 7 de junio 69, Barrio Mariano Moreno, La Quiaca, y el teléfono es (03885) 423723.

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