Icono del sitio El Submarino Jujuy

Cerca de un millar de participantes en el 5º Congreso Mundial de la Quinua

Este miércoles comienza el 5º Congreso Mundial de Quinua y el 2º Simposio Internacional de Granos Andinos, en el Complejo Educativo José Hernández de San Salvador de Jujuy. Termina el sábado. 

Se anotaron 900 personas y hay 300 productores y se estima, que se presentarán alrededor de unos 200 trabajos. Se podrá ver por internet, en Chile, Bolivia, y Ecuador. Habrá degustaciones elaboradas en base al cereal.

Habrá un ciclo de expertos de la FAO de Francia, Japón, Marruecos, Estados Unidos y secretarios o ministros de Agricultura de los países andinos. De los 199 trabajos que se hicieron en el país y que se expondrán oralmente en el marco del Congreso, hay 63 de Jujuy.

Durante la primera jornada que se desarrollará este miércoles, se tratarán las políticas públicas en el desarrollo territorial; al día siguiente, se hablará del desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua; el mercado del cereal y su valor agregado. En las jornadas que continúan, se hablará de tecnologías apropiadas para la quinua; economía, producción, comercialización y abastecimiento. También se centrará en aspectos socioculturales, la biodiversidad, la seguridad y la soberanía alimentaria que es con lo que concluye el ciclo.

Esta considerado de vital importancia la participación de pequeños productores de diversas latitudes, quienes intercambiarán experiencias y tecnologías utilizadas, entre otros temas, para el Congreso Internacional de Quinua, que fue anunciado por el Comité Organizador del Ministerio de Producción.

Los protagonistas de Jujuy, serán los pobladores agrícolas de Yavi, El Cóndor, Barrios, Pumahuasi, Cangrejillos y La Quiaca, entre otros.

El 5º Congreso Mundial de Quinua y el 2º Simposio Internacional de Granos Andinos, esta organizado, por el Ministerio de Producción de Jujuy y el Ministerio de Agricultura de la Nación, junto al INTA, el Senasa y la Universidad Nacional de Jujuy. 

Salir de la versión móvil