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Chakus 2019: Comenzó año vicuñero

En la Comunidad de El Condor, el Gobernador Gerardo Morales junto a la Ministra de Ambiente María Inés Zigarán participaron del Chakus, celebración con la que se da inicio al proceso de esquila sustentable de fibra de vicuña en las comunidades manejadoras de vicuñas.

La celebración convocó a cientos de productores vicuñeros de diferentes comunidades de la puna que cuentan con el acompañamiento permanente de la Secretaria de Biodiversidad del Ministerio de Ambiente y el apoyo de los equipos técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar (SAF).

Cabe destacar que los productores y manejadores trabajan en coordinación con el Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (IPAF) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

En ese marco, el Mandatario felicitó a la comunidad de El Cóndor por la organización del Chakus, al tiempo que y destacó “la importancia de la actividad que convoca a las comunidades de la puna”.

“Ya hicimos 19 de chakus. Hoy dejamos tres módulos, dos fijos y uno móvil para trabajar con los chakus, los que se suman a dos equipos de esquilas y máquinas para el hilado que son fundamentales para seguir agregando valor y mejorando el diseño, y en eso se viene dando pasos importantes”, señaló el Gobernador.

Morales, aprovecho la ocasión para repasar las líneas de financiamiento para productores implementadas por el Gobierno de la Provincia: “Se van a canalizar 250 millones de pesos a través de PROCANOR, con fondos provinciales, para proyectos que ya estamos en condiciones de ejecutar y que son carácter asociativo para cultivos andinos y para camélidos”, expresó.

Cuidar al animal y mejorar la producción

Zigarán indicó que a lo largo de este año se incrementó notablemente la cantidad de fibra cosechada y también mejoraron los procesos para darle valor agregado de la cosecha.

Señaló que en el 2018 se hicieron 19 chakus junto a nueve comunidades y se cosecharon casi 400 kilos de fibra de vicuña. “La expectativa para este año es incrementar esa producción no solo porque se incorporan otras comunidades sino también porque se eficientizó todo el proceso de cosecha”.

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