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Construyen hornos y cocinas que utilizan bajo consumo de leña

horno cocina leña

El Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de Nación, en forma conjunta con el Ministerio de Ambiente de Jujuy, ejecutan un proyecto que pertenece al Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y que es financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF).

Se construyen cocinas mejoradas que permiten evacuar eficientemente al exterior de la casa el humo por la combustión de la leña, evitando de esta manera problemas de salud y riesgos para la integridad física.

Evitan además que mujeres y niños caminen largas distancias en búsqueda de leña, minimizando el trabajo que esto significa. E impiden la degradación y desertificación de los suelos y las pasturas naturales, por el alto consumo de leña tola.

Este tipo de cocinas sirven concretamente para la realización de diferentes tareas de construcción, mantenimiento, ubicación, cocción de los alimentos, calefacción, instalación y uso del termotanque. Y requieren de una técnica constructiva sencilla y accesible para los productores, ya que se emplean materiales locales, como adobe por ejemplo.

Las cocinas ahorradoras de leña reemplazan a los tradicionales fogones y permiten reducir hasta en un 65% el consumo de material combustible, conservando la biodiversidad, manteniendo la cobertura del suelo y evitando la erosión. También reducen el consumo de gas envasado, minimizando el calentamiento global y disminuyendo el gasto económico de las familias.

Cómo se construyen los hornos mejorados

Se construye la mesada de 1,00 mts (largo) por 1,00 (alto) por 0,60 mts (alto), la misma puede ser de cimiento de piedra vista, ladrillo encofrado, las paredes de adobe en ambos laterales, el relleno del interior puede ser de material (tierra, arena o ripio), también se puede agregar cerca del final vidrio o sal.

Luego se construye la base del horno, un cuadrado de 1,00 mts (ancho por 1,00 mts (largo) realizando cuatro filas de adobe tamaño ladrillo, en uno de los laterales se deja una puerta de 0,25 por 0,35 cm, donde se colocará y amurará la puerta de fueguero y cenicero.

El paso tres consiste en trabajar en el embudo en el interior de la base, con la colocación de adobe común y posteriormente se instala la parrilla de 0,30 por 0,40 cm., culminando con adobe de canto asegurando la parrilla.

Luego, en forma de U se construye cuatro filas con adobe tamaño ladrillo, seguidamente se coloca el tambor del horno apoyado sobre la primera base.

En el paso 5 se cortan tres varillas de 2 mts cada una de hierro torsionado; en forma de U se coloca y asegura sobre el tambor del horno dejando una luz de 8 cm por donde transitará y evacuará el humo. Luego la malla se coloca sobre las barras de hierro asegurando la misma con alambre.

Se ensamblan los caños, se coloca y asegura. Ésta actúa como chimenea evacuando todo el humo hacia el exterior, la misma debe estar ubicada en la parte trasera del tambor del horno. Una vez colocado se asegura todo el armazón y se empieza nuevamente a trabajar con la construcción, colocando el adobe tamaño ladrillo en canto hasta terminar de cerrar toda la bóveda.

Finalmente una vez concluido con esto, se empieza el revoque con barro bien tratado (paja y barro remojado un día antes), el cual permitirá no perder la temperatura del horno. También se le puede dar al horno económico un alisado con concreto de cemento y arena, que lo protegerá de las lluvias en lugares que no estén encubiertos.

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