Día Mundial de la Pasta: El mito de los alimentos que ‘engordan’

Desde 1995, cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta, uno de los productos más completos por su propiedad nutritiva, energética y económica. Julieta Lupardo, nutricionista de Halitus Instituto Médico, ofrece una mirada centrada en los mitos más comunes de este alimento tradicional.

Lupardo advierte que la pasta es «un alimento que está muy demonizado», por lo que es una buena oportunidad para desterrar el principal mito que la rodea.

‘Las pastas engordan’

Es el mito más instalado sobre el consumo de pastas. Se dice que cuando se quiere encarar un plan hipocalórico, hay que eliminarlas para poder «bajar de peso».

«Este concepto es erróneo, ya que no existen alimentos que engorden y alimentos que adelgacen. Todo va a depender de la cantidad que se consume y cómo vamos a combinar esos alimentos», advierte Lupardo.

La especialista explica que el organismo «no reconoce alimentos, sino los nutrientes que llegan a él». Por lo tanto, cuando las personas que desean bajar de peso dejan las pastas y empiezan a consumir arroz o legumbres, pero deben saber que las características nutricionales de ambos son similares.

«Es importante hacer hincapié en que los hidratos de carbono o almidones son necesarios para el organismo, ya que nuestro cerebro requiere energía en forma constante -detalla-. Cuando este nutriente no es aportado a través de la alimentación, el cuerpo se coloca en modo ‘de alerta’, busca esa energía de otro lado y recurre al músculo corporal (proteína) como fuente energética». Como consecuencia de esto, la persona se siente desganada, sin fuerzas.

Es decir, las pastas son ricas en hidratos de carbono y, por ende, aportan energía y su consumo debe ser diario. Es el exceso lo que lleva a un aumento de peso, pero esto no significa que haya que evitarlas o eliminarlas de la alimentación, sino controlar la cantidad que se consume.

«Para que el consumo de pastas no influya en el peso, debe estar combinada con verduras, lo que aumenta el volumen del plato y de esta manera no nos quedaremos con hambre», recomienda Lupardo.

Por otro lado, puede elegirse una pasta integral, cuyo aporte de fibra es superior al de una pasta blanca y genera más saciedad.

Por último, debe consumirse al dente para que el almidón que aporta no sea asimilado totalmente por el organismo.

Para tener una idea, 100 gramos de pasta seca aportan aproximadamente 370Kcal, 70 a 75 g de hidratos de carbono, 12 a 15 gramos de proteína, 1,5 a 1,8 gramos de grasas y 3 gramos de fibra.

«Es importante tener en cuenta que el aumento de peso no es consecuencia del consumo de un plato o un alimento en particular sino del aporte calórico diario. Si uno consume más calorías de las que gasta, ese aumento de peso será inevitable. De esta manera, comer un plato de pastas en un plan de descenso de peso es posible», explica la nutricionista, y agrega: «Por eso los profesionales de la salud hacemos énfasis en aprender a comer y crear buenos hábitos alimentarios, evitando seguir una dieta estricta que te priva del consumo de muchos alimentos en un determinado momento, pero que luego se vuelven a comer y en mayor cantidad. Las dietas tienen un final, los hábitos alimentarios duran para siempre».

Télam

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