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En el marco del Día Internacional del Celíaco, brindaron una capacitación

Se realizó la Primera Jornada de Capacitación por el Día Internacional del Celíaco, en el marco de las actividades organizadas por el Ministerio de Desarrollo Humano, que seguirán durante los meses de mayo y junio, con el fin de concientizar a la comunidad sobre esta patología. 

La capacitación se realizó en el Centro de Arte Joven Andino (Caja), en la cual  disertaron profesionales del medio local, quienes abordaron la temática desde diferentes disciplinas. En la misma, estuvieron presentes la Ministra de Desarrollo Humano, Ada Galfré; el Secretario de Asistencia Directa y Calidad de Vida, Alejandro Marenco; el Secretario de Planificación y Políticas Sanitarias del Ministerio de Salud, Christian Amerise y la Directora del Plan Social Nutricional Provincial, Rosalía Avalle.

En  la oportunidad, Avalle, señaló: “Desde el Ministerio no queríamos dejar pasar esta fecha, por eso realizamos esta primera jornada de capacitación, con el objetivo de recordar por qué es el Día Internacional, informar sobre la enfermedad, la sintomatología, que se generen nuevos vínculos entre los celíacos. Así como, la asistencia alimentaria que brindamos desde esta Secretaría a pacientes con celiaquía que no tienen obra social”.

Señaló que la Celiaquía es una patología intestinal autoinmune, debido a la intolerancia permanente al Gluten, proteína que se encuentra en el Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) y todos los productos derivados de los mismos, y remarcó que hay un porcentaje alto y cada vez mayor de personas que padecen esta enfermedad, pero que en la provincia hay una baja detección de esta patología debido al poco conocimiento por parte de la población.

“Estamos trabajando con el Ministerio de Salud para poder detectar lo antes posible al paciente, continuar confeccionando el padrón de los mismos. Desde esta dependencia contemplamos y asistimos a aquellas personas que no tengan obra social, con una caja de alimentos en forma mensual, que  contiene más de 10 productos certificados sin TACC, esto lo hacemos en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, de acuerdo a lo que establece la Ley Nacional 26588/09 y a la que adhiere Jujuy a través de la Ley Provincial 5649/10”, manifestó Avalle.

Asimismo, remarcó que se trabaja con un padrón abierto, para seguir incluyendo a aquellas personas que padezcan esta patología y que no cuentan con obra social. “Por eso es muy importante que sepan que el Ministerio de Desarrollo Humano los asiste alimentariamente, lo fundamental es la presentación del certificado del diagnóstico médico de la enfermedad y otros requisitos para que puedan acceder al beneficio”.

Finalmente, la funcionaria subrayó que durante mayo y junio van a trabajar con todos los municipios, con directores de hospitales y nutricionistas de centros de salud, para que se siga difundiendo información sobre la enfermedad.

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