Hotelga 2025: Jujuy participó de la feria nacional más importante de hotelería y gastronomía

Jujuy presentó los proyectos: Certificación de Saberes Culinarios y Circuitos Gastronómicos “Sabores con Identidad”. Ambos proyectos son impulsados por el Gobierno de Jujuy junto a la Universidad Nacional de Jujuy

La delegación jujeña fue encabezada por el gobernador Carlos Sadir y el ministro de Cultura y Turismo, Federico Posadas, secretario de Turismo, Diego Valdecantos, la directora de Turismo provincial, Sofía Van Balen Blanken, la directora del Ente de Promoción Turística, Melina Ainstein, secretario general del CFI, Ignacio Lamothe, el Titular del Consejo Federal de Inversiones (CFI) de Jujuy, Marcelo Abraham y demás referentes del sector privado, quienes acompañaron la presentación en el espacio Paseo del Norte.

“Estos proyectos reconocen el conocimiento de nuestros profesionales gastronómicos, preservan el patrimonio gastronómico y promueven un turismo sostenible. Son modelos con proyección nacional”, destacó Posadas.

La Certificación de Saberes Culinarios busca reconocer oficialmente los conocimientos tradicionales transmitidos de generación en generación, revalorizando a cada cocinero y cocinera como parte del patrimonio vivo.

Por su parte, los Circuitos Gastronómicos proponen experiencias turísticas integradas que combinan paisajes, cultura y hospitalidad, generando desarrollo equilibrado en todas las regiones a partir de productos locales y creatividad comunitaria. Jujuy apuesta a la sostenibilidad en el marco del Plan Estratégico de Turismo 2035.

La directora provincial de Turismo, María Sofía Van Balen Blanken, presentó el proyecto de Establecimientos Verdes y remarcó: “El turismo sustentable es cuidar la Pachamama y reducir el impacto de la actividad para que todos podamos disfrutar lo que tenemos”.

Durante la jornada, el chef José Frías ofreció una degustación de tamales, elaborados con productos de distintas regiones de la provincia. También se presentaron vinos de altura, gin artesanal, quesos de cabra, dulces y alfajores locales.

Con estas acciones, la provincia visibiliza las acciones continuas para lograr un crecimiento sostenido del turismo, preservando la identidad cultural y el compromiso ambiental, proyectando modelos replicables a nivel nacional.

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

x

Check Also

Empresario pederasta: Ordenan investigar si hubo cómplices y nuevas víctimas

La situación procesal del empresario Oded Kinderman, imputado por abusar sexualmente de una niña durante más de dos años, podría agravarse ...