La carne vacuna aumentará alrededor del 20 por ciento en la provincia

Los cortes de carne vacuna aumentarán y se estima que sea alrededor 20 por ciento en la provincia, en las próximas horas, aunque algunos estiman que sería este miércoles a más tardar.

En los últimos días, los cortes de carne vacuna reportaron un incremento de aproximadamente un 10 por ciento, impulsado por una menor oferta de hacienda en el mercado, pero en la provincia, se estima que el aumento será del 20 por ciento.

En las semanas previas, los frigoríficos ya habían aplicado una suba del 7% debido a la menor disponibilidad de ganado en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG).

Este ajuste se consolidó tras varios días de incremento sostenido en los valores de la hacienda, lo que posteriormente se trasladó a las carnicerías.

La Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya) informó que la semana pasada el precio de la carne presentó un alza de 15% y esperan que este viernes tenga un nuevo ajuste de 5%.

A su vez, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y derivados (Ciccra), dijo que la suba fue de 10 por ciento.

De acuerdo a datos de Camya, los principales cortes de carne costarán desde mañana en promedio por kilo:

  • Nalga Milanesa: $11.250
  • Asado del Medio: $11.800
  • Tapa de Asado: $8.350
  • Vacío: $14.399
  • Peceto: $14.499
  • Bola de Lomo Milanesa: $9.270
  • Roast Beef: $7.750
  • Lomo: $16.699

Cabe recordar que el actual registro representa el nivel más bajo de consumo de carne de vaca en los últimos 28 años, según estadísticas de la Ciccra. Para dimensionar el cambio, entre 1950 y 1980 el consumo promedio de carne vacuna en Argentina era de 84 kilos por persona.

Vale destacar que en el último año la carne se incrementó 88%, mientras que el nivel general de precios ascendió en 2024 a 117,8%.

El titular de Ciccra, Miguel Schiariti destacó que el país tiene el novillo más caro de Sudamérica en este momento, precisamente porque el tipo de cambio está planchado. Esto genera que las exportaciones pierdan valor”.

La solución, cree Schiariti, es eliminar completamente los derechos de exportación y levantar el cepo, para lo cual desde el Ejecutivo les informan que no están dadas las condiciones todavía. En Camya consideraron que el alivio fiscal es la herramienta clave.

Consumo

En 2024 el consumo promedio de carne vacuna llegó a 47,7 kilos por habitante, marcando una caída del 9% respecto a 2023 y siendo el segundo registro más bajo desde que empezó la medición en 1914. Solo en 1920 se observó un nivel inferior, detalla Ciccra.

Schiariti aseguró que “va a seguir bajando porque con lo mismo que se compra un kilo de carne vacuna, se adquieren 3 kilos de pollo o 2 kilos de cerdo”.

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