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Se aprobó la adhesión de Jujuy a la Ley Nacional de Celiaquía

En la sesión de este miércoles, la legislatura provincial aprobó la adhesión a la Ley Nacional de Enfermedad Celíaca, sancionada en 2009, que entre otras cuestiones obliga a las obras sociales a brindar alimentos libres de gluten a quienes tienen esa condición. También se aprobó la Ley de Modernización de la Administración Pública Provincial.

La diputada del nuevo bloque Eva Perón, Patricia Armella, explicó que la Ley de Celiaquía, que se aprobó a nivel nacional en 2009, es abarcativa y responde a la demanda que realizan quienes padecen ese mal, que por tener intolerancia al gluten hacer un tratamiento de por vida a través de la alimentación. El alto costo de los productos sin gluten aparece entonces como un limitante para mantener una buena calidad de vida. 

Por su parte, la diputada oficialista María Reynaga agregó que quienes no pueden seguir la dieta que corresponde van sufren la paulatina destrucción intestinal, con múltiples consecuencias.

En el recinto estuvieron representantes de Celíacos Autoconvocados, que celebraron la aprobación de la adhesión provincial a la Ley. 

Qué dice la ley 

La Ley Nacional de Celiaquía establece los valores máximos de gluten en los productos rotulados como “libres de gluten”. Precisamente, obliga a que todos los productos alimenticios industralizados que sean aptos para celíacos deberán ser analizados y etiquetados de manera visible con la leyenda “Libre de gluten – Sin TACC”. Por otro lado, los productos alimenticios que no cumplan con los requisitos del máximo de gluten, deberán llevar la etiqueta “Contiene gluten”.

Sobre la atención de la salud de los celíacos, la ley dice que el costo de los estudios de diagnóstico deben ser cubiertos de por vida por las obras sociales y prepagas. Además, los prestadores de servicios de salud deberán cubrir entre el 70 y el 100 por ciento del costo de los alimentos, en virtud a la cronicidad de la celiaquía. En ambos casos, quienes no tengan cobertura de este tipo la recibirán del Estado Nacional, 

La cuestión de la rotulación alcanza también a los medicamentos: los laboratorios medicinales deben etiquetar todos los medicamentos de administración oral.

La Ley indica que el Estado debe organizar al menos una campaña anual para concientizar y difundir temas sobre celiaquía, además de incorporar temas relacionados a la celiaquía en todos los niveles educativos, y en las carreras vinculadas con la alimentación (gastronomía), hotelería, turismo, etc. 

Por otro lado, los profesionales de la salud deben ser actualizados mediante jornadas anuales para capacitarse sobre la enfermedad celíaca, y el Estado tiene que financiar y promover el desarrollo de la investigación para conseguir mayores conocimientos sobre las causas y consecuencias de la enfermedad celíaca, facilitar la detección temprana, mejorar y elaborar métodos más simples y eficaces de diagnósticos, desarrollar métodos de detección del gluten más económicos y sencibles, elaborar productos para celíacos con un alto valor nutricional.

Estado moderno

En la misma sesión también se aprobó la Ley 6016 de Modernización de la Administración Pública de la Provincia. El diputado de Cambia Jujuy Ramiro Tizón explicó que se trata de un marco legal que permitirá realizar «profundas transformaciones» en el Estado.

“Se pretende una nueva manera de trabajar en la administración pública, eficientizar el servicio hacia los ciudadanos y luchar para eliminar la burocracia, que es la peor enemiga de cualquier trámite que tengamos que realizar”, indicó.

Tizón amplió que la nueva Ley que busca lograr la mejora de la gestión pública, la modernización de los procesos y la incorporación de criterio de calidad; establece ejes principales: el fortalecimiento de las herramientas de gestión de la Administración Pública, el Gobierno electrónico y nuevas tecnologías de la información y comunicación, y la gestión integral de los recursos humanos. “Todo esto logrará aumentar la transparencia del gobierno abierto”, finalizó.

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