La legisladora jujeña habló de esta manera, en relación a las iniciativas en danza en el Congreso de la Nación , que plantean una modificación a la Ley de Impuestos Internos, al elevar el porcentaje que se debe pagar por este concepto para las bebidas elaboradas en forma total, o con más del 90 por ciento de sustancias artificiales o esencias químicas; a la vez que se reduce o elimina el tributo para aquellas que utilicen en su elaboración jugos o zumos naturales.
«Estas modificaciones tienen el propósito de atender a diversas inquietudes provenientes de distintas economías regionales. Concretamente, apuntan a aumentar la competitividad de cítricos y vegetales, frente al empleo de sustancias artificiales en la elaboración de jugos y otros preparados».
Pero de inmediato contrapuso que «lamentablemente el estímulo que se propone no es neutro o inofensivo, sino que va en desmedro de otras importantes actividades económicas que constituyen pilares fundamentales para la sustentabilidad de los habitantes del noroeste de nuestro país. Y específicamente, atenta contra la producción de azúcar».
El Centro Azucarero Argentino esta preocupado por el proyecto que incrementa la alícuota que tributan las bebidas azucaradas y en ese marco, Fellner destacó la importancia que tiene el sector agroindustrial para la provincia de Jujuy como fuente de generación de riqueza, actividad económica y empleo genuino, «todo lo cual requiere mi más enérgica defensa».
Cabe destacar que la actividad azucarera abastece a la industria de bebidas analcóholicas con unas 300.000 toneladas de azúcar al año, donde también concurre la fructosa con un volumen semejante. Justamente, el 99% de esta actividad se desarrolla en el noroeste del país. Y que consecuentemente, la producción de azúcar tiene un rol decisivo en materia de empleo directo e indirecto, trascendiendo sus propios límites mediante el efecto derrame que produce.