Icono del sitio El Submarino Jujuy

XIII Festival del Queso y la Cabra en Chorillos y Humahuaca

La Secretaría de Cultura de la provincia invita a la opinión pública al XIII Festival del Queso y la Cabra que se llevará a cabo los días viernes y sábado próximos, en la localidad de Chorillos y El Churcal, en el Departamento de Humahuaca.

 El anunció fue protagonizado por el Coordinador de Acción y Promoción Sociocultural de la Secretaría de Cultura, Omar García Romano invitó «a toda la comunidad jujeña y a turistas acercarse a este evento, que es muy caro a nuestros sentimientos de la zona”.

 El XIII Festival del Queso y la Cabra se llevará a cabo en la localidad de Chorillos, a 9 kilómetros de Humahuaca. Las actividades empiezan este viernes a las 10:30 horas, donde la Comunidad Aborigen de Chorillos y El Churcal recibirá a las autoridades de las Comunidades Originarias, invitados especiales, artistas, y copleros.

 En primer término se realizará un homenaje a los productores que fallecieron, luego el Presidente de la Comunidad Aborigen, Walter Quiroga procederá a la chayada de la Pachamama.

 Quiroga al respecto sostuvo que “es uno de los festivales más importantes de la Quebrada de Humahuaca. Llevamos en la sangre la cultura de nuestros ancestros, en la cual cada año va convocando a más turistas, más gente nos visita en Chorillos”.

 Al mediodía se invitará a un almuerzo tradicional, a las 13:00 horas se realizará la señalada de una tropilla de cabras a cargo de Las Rosas. Luego a las 16:00 horas actuarán copleros, donde se podrá disfrutar de contrapuntos, solistas, y cuadrillas.

También pasarán por el escenario conjuntos folclóricos, recitadores costumbristas, y cuerpos de danzas y las 21.00 horas, comienza el baile, en el Monumental de Chorillos.

 Las actividades siguen al otro día a las 10:30 horas, donde participarán las autoridades, quienes brindarán palabras de bienvenida a las Cuadrillas, estará a cargo de Las Rosas de Chorillos.

 También participará un productor de la comunidad, Delfín Reynaga expresó “soy productor de quesos saborizados y licores artesanales, derivados de la leche de cabra. Son licores con crema de limón, leche de cabra, y ron. Los productos se fabrican en Chorillos, en forma natural, sin nada químico”.

 El Festival continúa con un almuerzo y venta de comidas regionales.

 A las 14:00 horas comienza la presentación de los quesos para el concurso. Así como se presentarán las cabras para el concurso del ordeñe, se elige la mejor cabra productora de leche. Cuando finaliza el concurso se presentarán los copleros, actuarán diversos conjuntos folclóricos locales, provinciales, nacionales, y grupos de baile.

 En la oportunidad, el artista reconocido humahuaqueño Fortunato Ramos brindará un espectáculo a los visitantes y pobladores de la Quebrada de Humahuaca.

 A las 19:00 horas se entregarán los premios a los ganadores de los Concursos de Queso y de las Cabras lecheras.

 La segunda jornada de la XIII del Festival del Queso y la Cabra finaliza con un baile popular en el Monumental de Chorillos, allí actuará el grupo revelación del momento e invitarán a una copleada.

Salir de la versión móvil