Domingo de espanto: el Lobo perdió el invicto de local, el clásico y al entrenador

Gimnasia y Esgrima de Jujuy paso uno de los peores domingos de los últimos años: perdió el clásico, fue goleado, quebró el invicto en su casa, el plantel entero se fue de la cancha silbado e insultado y el director técnico anunció que se va. Al final del partido que San Martín de Tucumán le ganó al Lobo por 3 a 0, la hinchada exigió que se vayan todos, sobre todo los jugadores. Pero habría que reclamar también que la comisión directiva salga a dar la cara y brindar explicaciones a los socios e hinchas sobre las razones por las que los 8 meses de la era Gamboa fueron tan malos.

La caída ante San Martín de Tucumán fue muy dolorosa. El visitante jugó el clásico distendido, con la permanencia en la categoría asegurada. Así que salió a jugar para ver qué pasaba, lo mismo que su hinchada, que llegó al estadio y entró a ver el partido a pesar de que la policía le había prohibido el ingreso.

Un inmenso error que el Ministerio de Seguridad de la provincia debería salir a explicar, porque pudo tener consecuencias graves.

En lo futbolístico, el clásico del NOA terminó con el triunfo de los tucumanos porque a Gimnasia le faltó lo indispensable: amor propio.

Los jugadores no pusieron actitud y eso costó que la cabeza del plantel. Gamboa anunció su partida y pidió disculpas.

En las próximas horas debería haber alguna comunicación de la máxima autoridad del club, encabezada por su presidente, Pedro Segura, seguido por Fernando Yécora y el gerente Antonio Ortiz.

El contrato de Gamboa vencía en diciembre, pero su salida se precipitó ante la goleada en un clásico, una efectividad que apenas superó el 30 por ciento y las desafortunadas declaraciones que hizo contra los jóvenes jugadores del club (con razón, pero sin código), cuando se perdía de visitante.

Los dirigentes tampoco ayudaron. Cometieron errores e hicieron de esto una bomba de tiempo, que explota como siempre para el mismo lado: un escenario de una renuncia de un cuerpo técnico, porque es más fácil echar o hacer renunciar a un cuerpo técnico que despedir e indemizar a un plantel de más de 20 jugadores que no tienen actitud.

Aquí hay que destacar las excepciones, los que actuaron con responsabilidad y a la altura de la circusntancias, que fueron los capitanes Maximiliano Cavallotti y Alejandro Frezzotti, que sumados a la voluntad y el desempeño de Luis Vila contribuyeron para que la cosa no terminara peor de lo que terminó.

El equipo, claramente, cumplió un ciclo.

El partido en sí fue aburrido, típico de clásico. Para colmo de males, cuando nadie esperaba nada de lo que se veía en la cancha, apareció Luis Casarino, que tuvo una tarde para el olvido, y cometió el error de levantar los brazos en el área local: mano, penal y gol de Matías García.

Luego del gol, todo fue peor para Gimnasia: deambulaba en la cancha y no acertaba en los pases. La defensa, improvisada por lesiones, cometió errores infantiles. Así fue como en el segundo tiempo se desató un festival Ciruja que de la mano de Mauro Quiroga y Ricardo Moreira llevó las cosas al 3 a 0.

Ahora el Lobo viaja a Misiones a jugar un partido clave por el descenso, ante Crucero del Norte. No le queda otra que ganar para mantener la categoría.

En las próximas horas, Carlos Javier Morales Santos, coordinador de las divisiones inferiores, se hará cargo de un plantel, que será desmantelado luego de la última fecha de la temporada 2016-17.

Síntesis del partido

Goles En el primer tiempo a los 22 minutos Matías García de penal (SMT). En el segundo tiempo, a los 23 minutos Rodrigo Moreira (SMT) y a los 38 minutos Mauro Quiroga (SMT)

Cambios En el segundo tiempo, a los 18 minutos Agustín Sufi por Casarino (GyE); a los 30 minutos Diego Bucci por Víctor Rodríguez (SMT); a los 35 minutos Juan Arraya por Vila (GyE); a los 42 minutos Leonardo Acosta por G. Rodríguez (SMT) y a los 43 minutos Leonardo Rizo por García (SMT).

El Lobo pudo sumar para mantenerse en puestos de Reducido

Gimnasia y Esgrima de Jujuy empató de visitante 0 a 0 ante Guillermo Brown y con este punto, se afianza en ...