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Carne: Reabren parcialmente las exportaciones y amplían los cortes populares a precios accesibles

El Gobierno nacional anunció hoy la reapertura de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico, de manera de incrementar la oferta doméstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.

El anuncio se formalizó durante una conferencia de prensa que brindaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, tras una reunión en Casa de Gobierno del presidente Alberto Fernández con todos los sectores de la producción de carnes.

Los ministros explicaron que durante la reunión se acordó la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles.

Kulfas aseguró en el contacto con la prensa que con estas medidas se va a ir «normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, y se va a estabilizar el sendero de precios» en el mercado local.

Kulfas detalló a la prensa que hasta el 31 de diciembre no podrán exportar media res, cuartos con huesos y los siete cortes que son considerados los de mayor demanda doméstica que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.

El presidente y sus ministros comunicaron en la reunión la reapertura gradual de las exportaciones, por la que se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, una medida que regirá hasta el 31 de agosto.

Las medidas

Exportaciones

Reapertura gradual de las exportaciones: Hasta el 31 de agosto, se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual.

Limitación de cortes: Hasta el 31 de diciembre no se podrán vender al exterior media res, cuartos con huesos y siete cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

Monitoreo coordinado: Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.

Mayor fiscalización: Se profundizarán los controles sobre el sector exportador y se tomarán nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

Plan Ganadero

En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero. La elaboración está a cargo de los ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.

Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.

El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

Cortes a precios bajos

Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios hasta 45% más bajos que los valores actuales.

Los cortes son:
– Tira de asado – $359 x kg.
– Vacío – $499 x kg.
– Matambre – $549 x kg.
– Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.
– Tapa de asado – $429 x kg.
– Carnaza – $379 x kg.
– Falda – $229 x kg.
– Roastbeef – $409 x kg.
– Espinazo – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
– Carne picada – $265 x kg.
– Paleta – $485 x kg.

Además, se fortalece el Mercado Federal Ambulante con la ampliación de su alcance. Se incrementará la presencia del Mercado con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.

Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:

– Tira de asado – $349 x kg.
– Carnaza – $369 x kg.
– Cuadrada – $499 x kg.
– Roastbeef – $399 x kg.

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