Precios: los alimentos agrandaron su diferencia entre el campo y la góndola

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (Came) informó que el Índice de Precios en Origen y Destino (Ipod) de los agroalimentos se multiplicaron por 3.4 veces del campo a la góndola.

Así, desde el sector de Economías Regionales se planteó que el consumidor pagó 3,4 pesos por cada peso que recibió el productor. Además, en promedio, la participación del productor explicó el 24,3 por ciento de los precios de venta final.

En el sector frutihortícola, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 4,9 veces en octubre. «La situación que se visualizó es que el consumidor no está convalidando los precios de venta final, por lo que este índice se mantuvo estable ya que el ajuste se realizó en el primer eslabón de la cadena de valor, es decir, el producto primario», señalaron desde la CAME.

En otro plano, en el sector ganadero se expresa que por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor.

En la lista de los productos con mayores brechas se destacan los siguientes:

  • cebolla (7,3 veces),
  • limón (7),
  • zanahoria (6,9),
  • ajo (6,8),
  • manzana roja (6,5 veces)

La cebolla fue el agroalimento con mayor brecha entre el productor y el consumidor. Mientras que en origen no se observaron variaciones de precio, en destino disminuyeron 0,8%. Con respecto al limón se registró una suba del 109,5% en los precios al productor, mientras que al consumidor se incrementaron un 26%.

Esto se debió a una disminución en la oferta que lleva a que las industrias paguen más por el cítrico. De todas formas, los productores destacaron que el precio del limón sigue por debajo de su costo de producción, dado los recurrentes aumentos de los insumos.

La zanahoria, por su parte, aumentó 25% en origen y bajó 4,5% en destino. Distinto fue el comportamiento para el ajo y para la manzana roja, cuyos precios tuvieron una suba en ambos extremos de la cadena: 1,8% y 30% en origen, respectivamente. A su vez, fue de 15,9% y 9,7% en destino, respectivamente.

Por otro lado, entre los productos que presentaron menor diferencia se destacan los huevos (2,1 veces) y el pollo (2,5).

En tanto que la papa y la calabaza, ambas con una brecha campo-góndola de 3,1 veces, tuvieron el mismo comportamiento en destino: sus precios subieron 7,3% y 10,2%, respectivamente. Distinto fue lo que sucedió en origen, ya que la papa disminuyó 0,7% y la calabaza no presentó cambios.

Para finalizar, la frutilla, única fruta que se ubicó entre los productos con menores brechas IPOD del mes de octubre, no presentó variaciones mensuales en los precios al productor, pero en góndola tuvo un incremento del 2%.

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