El gobernador de la Provincia, Gerardo Morales; y el secretario de Turismo de la Nación, Gustavo Santos; encabezaron la 151° Asamblea Consejo Federal de Turismo (CFT) que contó con la presencia de las máximas autoridades del país. A su vez también participaron de la apertura del 1° Congreso Internacional de Cocina Jujeña «Sabores con Historia» y el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Argentina.
El CFT es un órgano federal integrado por la Secretaría de Turismo de la Nación, un representante del organismo oficial de Turismo de cada provincia y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En esta oportunidad de abordaron acuerdos y se definieron proyectos interjurisdiccionales, uniendo a las provincias en el diseño y consolidación de las políticas turísticas sustentables con una clara vocación federal.
Luego las autoridades participaron de la apertura del 1º Congreso Internacional de la Cocina Jujeña “Jujuy Sabores con Historia” y el 1º Encuentro de Cocineras Tradicionales de Argentina que se llevó a cabo en el teatro Mitre.
Morales resaltó la importancia de la promoción y el desarrollo del turismo, destacando en este sentido la participación de las autoridades del sector turístico de todo el país “que trabajan en una misma dirección a favor de la construcción de políticas públicas de desarrollo sustentable”.
“Este congreso es una parte de este camino donde estamos poniendo toda nuestra energía”, indicó y agregó que “nuestra cocina tiene una identidad”, por lo que puso en relieve el lugar que ocupan los cocineros y quienes trabajan en territorio, “que hacen de nuestra gastronomía una marca para la provincia”.
Santos, por su parte, manifestó que “quienes deciden viajar y hacer experiencias de vida, procuran el encuentro de naturaleza humana definido por la cultura, los colores, la naturaleza, los paisajes y los sabores” y agregó que “somos lo que comemos y a los pueblos nos identifica la gastronomía”.