Etiquetado de alimentos: En Diputados denunciaron trabas de la industria del sector

Representantes de entidades empresarias, de organizaciones no gubernamentales y funcionarios provinciales expusieron hoy ante comisiones de la Cámara de Diputados sobre el proyecto de etiquetado frontal, que apunta a alertar sobre los excesos de grasas, azucares y de sodio en los alimentos.

La intención de los legisladores es realizar una nueva reunión informativa previo a la emisión del despacho de comisión que se debatirá luego en el recinto de sesiones, según informó la diputada del Frente de Todos, Liliana Schwindt

Los expositores mostraron posiciones contrapuestas en la segunda audiencia organizada por el plenario de las comisiones de Legislación General, Defensa del Consumidor, Acción Social y Salud Pública y de Industria, sobre la iniciativa de etiquetado frontal a los alimentos.

La reunión se efectuó bajo la modalidad de videoconferencia y fue conducida por la titular de Legislación General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), junto a sus pares de Acción Social y Salud Pública, Pablo Yedlin (FdT), de Defensa del Consumidor Diego Mestre (Juntos por el Cambio), y de Industria Alejandro Garcia (JxC).

El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de dar información clara, oportuna y veraz. Además, procura promover la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

Al abrir el debate, Moreau afirmó que «estamos en una nueva reunión informativa con el compromiso de seguir escuchando a aquellos que ameritan exponer, por sus conocimientos respecto a la iniciativa».

La responsable de Proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Organización de Naciones Unidas, Elizabeth Kleiman, afirmó que hoy «tenemos la posibilidad de pensar a la sociedad desde el bien común y garantizar los derechos vinculados a la salud, el derecho a la alimentación y a la educación para un desarrollo pleno y próspero”.

Por su parte, el consultor sobre enfermedades crónicas no transmisibles de la Organización Panamericana de Salud, Sebastián Laspiur, dijo que se debe aprobar la ley para que la «población pueda identificar cuáles son los productos que tienen excesos de nutrientes críticos para poder tomar una decisión en libertad a la hora de consumirlos”.

En esa línea, el director Ejecutivo de Sanar, Pablo Ignacio Porras, alertó que los consumidores son «rehenes de una normativa que no es suficiente y engaña» y señaló que «la publicidad que se destina a niños es la que tiene la peor calidad nutricional que se ofrece en las góndolas».

En cambio, Mabel Vucko, de la de la Unión de la Industria Cárnica Argentina, afirmó que desde esa entidad están «a favor de este rotulado», pero reclamó una «comercialización en igualdad de condiciones y que esté en línea con el Mercosur, para incentivar a la industria y mejorar la calidad de los productos”.

«Desde la industria estamos proponiendo que el sello que se vaya a utilizar sea armónico con la región así no tenemos trabas en la comercialización ni costo con el packaging», agregó.

También expresó sus reparos, la directora de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Gabriela Marcello, y entendió que debe plantearse un «abordaje a nivel sanitario y productivo» e incluirse «información clara y precisa, pero sin causar temor o confusión».

También pidió un tratamiento especial, el Presidente del Centro de la Industria Lechera, Ercole Felippa, quien señaló que «se debe corregir el alcance de esta Ley de Etiquetado» y exigió un «tratamiento especial para lácteos debido a que los mismos poseen nutrientes intrínsecos no agregados».

Las trabas

La vicepresidenta de la Comisión de Defensa del Consumidor de la Cámara de Diputados, Liliana Schwindt, pidió que las industrias alimenticias «se adapten a los estándares internacionales» porque en la Argentina «están poniendo trabas para hacerlo».

«Esta ley es de vital importancia porque va a permitir que los consumidores tengan en la góndola la información precisa y clara de lo que va a consumir, y eso nosotros hoy no lo tenemos. Ya hay países en América Latina, como Chile, que lo han conseguido, y nosotros, estamos todavía a la espera», señaló.

«Lo más triste es que muchos, pero muchísimos de esos casos, es la misma industria alimenticia en un lado y en el otro», lamentó.

Subrayó que «en un lado se adaptó, y en Argentina están poniendo trabas para hacerlo, por lo tanto, nosotros como diputados de la Nación tenemos que fuertemente tomar la decisión de votar esta ley que es tan necesaria».

La legisladora remarcó: «También tenemos que pensar que existe una pandemia que es la obesidad y las enfermedades que trae consigo y que nosotros tenemos que atacar. Solamente en América latina tenemos 3,9 millones de niños, menores de cinco años, con obesidad; ya superamos la media mundial».

Al respecto, explicó que «la media mundial es de 5,6 y nosotros en América latina, tenemos 7,3 de niños con obesidad» y agregó: «Por lo tanto, esta ley viene a trabajar, justamente, en esto».

Aseguró que la norma permitirá «también que la industria alimenticia se adapte a los estándares internacionales porque nosotros, Argentina, siempre estamos hablando de que tenemos que ser exportadores de alimentos al mundo, pero no podemos exportar alimentos ya con todo su proceso porque no nos adaptamos a los estándares internacionales, que son éstos, la trazabilidad del alimento».

«No sólo es información al consumidor, sino que estamos contribuyendo al sistema de salud porque con esto estamos previniendo y trabajando sobre la prevención de enfermedades como la obesidad, la diabetes, enfermedades cardíacas, que tienen que ver con el consumo en exceso de azúcares, de sodio, de grasas», indicó.

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