quinua cosecha

Hay mucha expectativa en los productores por el 5º Congreso Internacional de la Quinua

quinua cosechaEl V Congreso Internacional de la Quinua que tendrá como escenario a nuestra provincia, representa un espacio propicio para que productores locales accedan a innovadoras experiencias que reportarán amplios beneficios y mejores condiciones de desarrollo para esta creciente actividad.

El Congreso apunta a poner en valor a escala mundial el patrimonio de un cultivo de gran adaptabilidad agroecológica y con importantes atributos nutricionales, el cual es sembrado en Jujuy desde tiempos ancestrales y que permitió la supervivencia de cientos de familias de la región.

Anastacio Prieto, miembro de la cooperativa CADECAL y productor, remarcó que “hace 10 años recuperamos la producción del cultivo andino, nuestros ancestros ya producían y sembraban la quinua en superficies más reducidas de las actuales y solamente para la alimentación familiar».

Luego enfatizó que al contar con la colaboración del Gobierno nacional y provincial «tenemos varias hectáreas y estamos trabajando para darle valor agregado a la quinua. Sabemos que esta actividad es muy importante, no sólo en lo económico, sino también en el sentido alimentario”, completó.

A su turno, Ismael vilte, representante del foro de agricultura familiar, manifestó que «la quinua es parte importante del sentimiento del hombre andino y que este alimento impregne el pensamiento de científicos, investigadores y productores tiene muchísimo valor, es bueno que rescatemos este productos junto a otros granos andinos”.

Por último, Javier Méndez, productor de Red Puna, sostuvo que «el productor adquirirá conocimientos durante el congreso» y destacó el valor de la quinua «en el marco de la soberanía alimentaria de los pueblos. Este congreso generará inquietudes múltiples para que nuevos productores de la agricultura familiar se sumen y el propio productor se mantenga incentivado a través del trabajo», aseveró.

Las deliberaciones se llevarán a cabo desde el 27 al 30 de mayo, en instalaciones del Complejo Educativo «José Hernández». Simultáneamente se realizará el II Simposio de Granos Andinos, siguiendo dos ejes: Desarrollo Productivo y Valor Agregado.

x

Check Also

Femicidio de Patricia Farfan: Después de matarla, el asesino la descuartizó

El informe de la autopsia practicada al cuerpo de Patricia Farfán reveló que el asesino, tras asesinarla de un golpe en ...