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Aprueban ley para promocionar y fomentar la vitivinicultura

vinoLa Cámara de Diputados de Jujuy sanciono la Ley Nº 5882 de «Promoción y Fomento de la Vitivinicultura Jujeña”, que brinda apoyo a la actividad productiva que tomó en los últimos años un importante impulso.

Con esta norma, el gobierno ofrece posibilidades a los productores que contemplan desde el proceso de elaboración, incentivos fiscales y hasta el turismo enológico.

La actividad vitivinícola en la provincia comenzó hace algunos años con emprendimientos de tipo familiar que hasta ahora, fueron sostenidos con pocos aportes estatales, en la Quebrada figuran en la actualidad inscriptos más de cien productores.

La sanción de esta ley la contempla en todas sus etapas y aspectos productivos, desde la plantación, cultivo, cosecha, elaboración y fraccionado de vino, llegando a su posterior comercialización tanto a nivel local como nacional e incluso la importación. Al igual que a sus derivados como jugos concentrados, pasas y mosto.

Para la aplicación de la ley se crea la Agencia de Promoción y Desarrollo de la Actividad Vitivinícola que también coordinará acciones con el Ministerio de Turismo y Cultura, al tiempo que estará autorizada a suscribir convenios ante entidades públicas y privadas que traten temas vinculados.

Finalmente se establece un régimen de incentivos fiscales para aquellas personas físicas o jurídicas radicadas o a radicarse en la provincia que lleven adelante actividades vitivinícolas o vinculadas a ellas. Del mismo modo también a quienes ya realizan esta producción y que deseen hacer nuevas. Todo esto debidamente registrado en un espacio creado especialmente para los productores que a su vez se encargara de evaluar las posibilidades y viabilidad de los proyectos y el control de sus avances.

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