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Capacitan a familias y comedores en alimentación sana y nutritiva

cocinandoLa Dirección de Seguridad Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social realiza una serie de talleres de capacitación destinados a concientizar sobre una alimentación saludable y nutritiva.

Los encuentros están destinados principalmente a familias con vulnerabilidad socioeconómica, madres de niños que asisten a comedores infantiles, centros de desarrollo infantil, organizaciones barriales, fundaciones y asociaciones civiles.

Alrededor de 300 personas de diferentes localidades se vieron beneficiadas con estas capacitaciones que tienen por objetivo lograr que la comunidad aprenda a preparar platos y bebidas saludables, nutritivas, con menos aporte de sal, azúcares y grasas.

 Al respecto, el director de Seguridad Alimentaria, Eduardo Názaro, recalcó la importancia de concientizar a las personas sobre mejorar la calidad de alimentación a través de hábitos saludables con una dieta sana y la práctica regular de actividades físicas.

 Por su parte, la encargada del equipo de profesionales pertenecientes al Departamento de Capacitación, Alejandra Alfaro, remarcó que la alimentación debe ser lo más variada posible, las preparaciones deben tener poca grasa e incluir todos los grupos de alimentos, junto con una presentación agradable y que sea llamativa para que los platos sean bien recibidos no sólo por los niños, sino por todos aquellos que participen de la mesa.

“Una alimentación saludable consiste en dar variedad, saber combinar y medir la cantidad de alimentos que se consumen”, subrayó Alfaro.

Los talleres constan de dos instancias, la primera es una charla sobre los grupos básicos de alimentos y su aporte nutritivo, fundamentando el uso de verduras y frutas en las preparaciones; mientras que la segunda parte se aplica una modalidad práctica para que interactúen y se familiaricen con la elaboración de comidas nutritivas.

Los talleres que se realizaron fueron de Panadería Económica y Huerta Comunitaria en barrio San Pedrito; Nutrición y Cocina Saludable en el barrio de Campo Verde y San Pablo de Reyes; y finalmente Talleres de Capacitación al personal de cocina que prestan servicio de alimentación comunitaria en Comedores Infantiles y Centros de Desarrollo Infantil en Libertador General San Martín, San Pablo de Reyes y en los barrios Mariano Moreno, Cuyaya, Barrio Norte y diferentes sectores de Alto Comedero.

Programa para celíacos

 La Dirección de Seguridad Alimentaria también brinda información y asistencia alimentaria a celíacos, mediante entrega de módulos alimentarios sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno).

Además se ofrecieron talleres de Nutrición y Cocina sin Tacc, en los que se capacita a los asistentes en la elaboración de pan de molde, fideos caseros tipo tallarines, pizza con ingredientes sin gluten.

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