Diez comunidades vendieron 250 kilos de Fibra de Vicuña

La Comunidad Andina Manejadoras de Vicuñas (Camvi) realizó su primera venta de fibra de vicuñas a la empresa Pelama de Chubut, coronando así una etapa más del proceso iniciado hace varios años junto a más de 10 comunidades originarias de la región de la Puna.

La Camvi está integrada por las comunidades originarias de Corral Blanco, Cieneguillas de Azul K’asa, el Cóndor, Escobar, Tres Cerritos, Cholacor, Suripujio, Inticancha, Quirquinchos, Larcas y Lagunillas del Farallón. Obtuvieron 250 kilos fibra de vicuña, al precio de 380 dólares por kilo.

El proceso de acopio de fibra comenzó hace varios años, primero con la organización comunitaria y capacitaciones a los integrantes de las comunidades para la realización de la captura de vicuñas para su esquila, siguiendo las pautas de bienestar animal que solicita el CITES, organismo internacional que participa en la regulación de las actividades que se realicen con fauna silvestre, ya que las vicuñas son animales protegidos.

Esta venta es el resultado del proceso organizativo de más de un año, en donde a través de capacitaciones y reuniones intercomunitarias, se conformó una comisión de comercialización, quien es la encargada de poner a la venta la fibra recolectada. Así también se ofrecieron a la venta 70 kilos de fibra de vicuña recolectada por el INTA, para su venta en conjunto.

El Chaccu es una técnica tradicional de los Pueblos Andinos de nuestro continente, que se realiza de forma comunitaria, y que de forma organizada busca ir cercando a los animales de manera pacífica para su posterior esquila. La vicuña en nuestro país es una especie en peligro de extinción, por lo que es un animal que vive en condición silvestre, y la posibilidad de realizar la actividad del Chaccu, depende de muchos permisos previos y trabajo articulado entre las comunidades y el Estado.

 

Este trabajo lo realizan las comunidades indígenas con el acompañamiento de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Coordinación Jujuy, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y la Secretaría de Biodiversidad del Ministerio de Medio Ambiente de la Provincia.

 

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